Prof. Dr. rer. nat. habil. Tuba Esatbeyoglu
30167 Hannover
Schwerpunkte in der Forschung
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- Verwertung von Nebenströmen der Lebensmittelindustrie (Tierernährung, neue Lebensmittel)
- Methodenentwicklung und -validierung
- Semisynthese von Proanthocyanidinen
- Untersuchung der Stabilität während der Prozessierung und Lagerung
- Authentizitätsmarker
- Aktivitätsgeleitete Fraktionierung
- In vitro biologische Aktivität (Struktur-Wirkungs-Beziehung)
- In vitro Toxizität (Cytotoxizität, Mutagenität, Genotoxizität)
- Sensorik
- Mikrobiologische Sicherheit
- Bioaccessibility
Lebenslauf
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Wissenschaftlicher Werdegang
Seit 2023 W3-Professorin für Molekulare Lebensmittelchemie und -entwicklung am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung, Leiterin des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung an der Leibniz Universität Hannover
11/2023 W3-Ruf auf den Lehrstuhl Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Braunschweig abgelehnt
06/2023 W3-Ruf auf den Lehrstuhl Lebensmittelchemie an der Universität Potsdam abgelehnt
02/2023 W3-Ruf auf den Lehrstuhl Lebensmittelchemie an der Universität Potsdam erhalten
07/2022 – 08/2022 Gastprofessor an der Universität von Queensland, Institut für molekulare Biowissenschaften, Brisbane/Australien
2019-2023 W2-Professorin für Lebensmittelentwicklung und -qualität am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung, Leiterin des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung an der Leibniz Universität Hannover
2018-2016 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse des Max Rubner-Instituts in Karlsruhe
2017-2010 Habilitation; Verleihung der Lehrbefähigung für das Fach "Lebensmittel-wissenschaft" durch die Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel; Titel der Habilitationsschrift:
„Analytik, radikalfangende Eigenschaften und genregulatorische Aktivität von Farbstoffen und sekundären Pflanzenstoffen aus Wurzeln“
2015 Forschungsaufenthalt in den Niederlanden; Wageningen UR (University & Research Centre) am Institut für Lebensmittelsicherheit (RIKILT) im Bereich analytischer Chemie in Kooperation mit „Eidgenössische Technische Hochschule Zürich (ETH Zürich)“ Abteilung Umweltsystemwissenschaften
2010-2006 Promotion; Erlangung des Grades eines Doktors der Naturwissenschaften
(Dr. rer. nat.) an der Technischen Universität Carolo-Wilhelmina zu Braunschweig
Titel der Dissertation:
„Analyse wertgebender Inhaltsstoffe von Aronia melanocarpa sowie Charakterisierung und Isolierung von Proanthocyanidinen“ (ISBN-10: 3-86955-642-0; ISBN-13: 978-3-86955-642-0)
Note: „mit Auszeichnung (summa cum laude)“
2006-2005 Berufspraktische Ausbildung am Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) zur „Staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin“
2005-2000 Studium der Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Carolo-Wilhelmina zu Braunschweig
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Funktionen an der LUH
- Stellvertretung der Professorinnen und Professoren im Fakultätsrat der Naturwissenschaftlichen Fakultät (2021-2023)
- Vertretung der Hochschullehrenden der Naturwissenschaftlichen Fakultät im Rat der Graduiertenakadmie sowie Vorstandsmitglied
- Stellvertretendes Mitglied in der Studienqualitätskommission
- Vorsitzende des Prüfungsausschusses für den Masterstudiengang Food Research and Development/Lebensmittelwissenschaft
- Stellvertretende Vorsitzende des Prüfungsausschusses Bachelor- und Masterstudiengang Lebensmittelwissenschaften Lehramt an berufsbildenden Schulen
- Mitglied der Studienkommission Bachelor- und Masterstudiengang Lebensmittelwissenschaften Lehramt an berufsbildenden Schulen sowie Masterstudiengang Food Research and Development/Lebensmittelwissenschaft
- Mitglied des Zulassungsausschusses für den Masterstudiengang Food Research and Development/Lebensmittelwissenschaft
- Mitglied des Zulassungsausschusses für den Masterstudiengang Lebensmittelwissenschaften Lehramt an berufsbildenden Schulen der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover
- Projektleiterin einer gentechnischen S1-Anlage nach § 15 GenTSV
- Erlaubnis für Tätigkeiten gemäß §44 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
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Mitgliedschaften
- Mitglied der DECHEMA - Gesellschaft für Chemische Technik und Biotechnologie e.V. (seit 09/2024)
- Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) für die Amtsperiode 2023-2025
- Mitglied im Verein BioDigit e. V. (seit 02/2022)
- Mitarbeit im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) NA 057-01-11 AA "Tee" (seit 5/2021)
- Mitglied der Gesellschaft Deutscher Chemiker – GDCh
- Mitglied der Fachgruppe Lebensmittelchemische Gesellschaft, Regionalverband Nord der GDCh
- Mitglied der Arbeitsgruppe „Hochschullehre“ der GDCh
- Mitglied der Arbeitsgruppe „Fruchtsäfte und Fruchtsafthaltige Getränke“ der GDCh
- Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
- Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (pflanzliche Nahrungsmittel) e. V. (DGQ)
- Mitglied im International Tea Culture Research and Exchange Center (China)
- Mitglied des Institute of Food Technologists (IFT) Mitglied im Zentrum für Pharmaverfahrenstechnik (PVZ)
- Mitglied im Verein zur Förderung der Lebensmittelchemie in Braunschweig e.V.
- Redaktionsmitglied der ersten online Datenbank „Phytohub“ für Lebensmittelinhaltsstoffe (http://phytohub.eu/about)
- Ehemaliges aktives Mitglied in der AG Junge LebensmittelchemikerInnen der GDCh
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Auszeichnungen
- 08/2022 Gastgeberin von Frau Prof. Dr. Esra Capanoglu Guven/Türkei (Georg Forster-Forschungspreis der Alexander von Humboldt-Stiftung)
- 2014 Posterpreis und Stipendium der Brunel Universität (London/England)
- 2014 Stipendium des Instituts Danone Ernährung für Gesundheit e.V.
- 2013 Stipendium des Instituts Danone Ernährung für Gesundheit e.V.
- 2012 „Rochow Family Trust“ Stipendium der Fakultät für Lebenswissenschaften der Technischen Universität Carolo-Wilhelmina zu Braunschweig als Auszeichnung für die Doktorarbeit
- 2011 Förderpreis der Deutschen Gesellschaft für Qualität pflanzlicher Lebensmittel (DGQ) für Nachwuchswissenschaftler
- 2006 Förderpreis des Vereins zur Förderung der Lebensmittelchemie in Braunschweig e.V. für herausragende Studienleistungen im Fach Lebensmittelchemie
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Bisherige Lehrtätigkeiten
- Seit 04/2019 Universitätsprofessorin an der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung
- 2018-2016 Wissenschaftlerin am Max Rubner Institut in Karlsruhe am Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse – Prof. Dr. Sabine Kulling sowie 2018 Privatdozentin an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg am Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie
- 2016-2010 Hochschullehrerin an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel am Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
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Editor- und Fachgutachtertätigkeiten
- Editorin für die Zeitschrift Future Postharvest and Food
- Gutachterin für die Alexander von Humboldt-Stiftung (Fachgebiete Lebensmittelchemie und Ernährungswissenschaften)
- Gutachterin für die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
- Gutachterin für Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD)
- Gasteditorin für die Sonderausgabe Progress in Plant-Based Foods: Assessing the Quality of Products der Fachzeitschrift Frontiers in Food Science and Technology
- Gasteditorin für die Zeitschrift Frontiers in Nutrition zum Thema Factors affecting the bioavailability/bioaccessibility of polyphenols
- Gasteditorin für die Zeitschrift Molecules zum Thema "Assessment of food quality and nutrition
- Gasteditorin für die Sonderausgabe Advanced Analytical Methodologies in Detecting Bioactive Food and Plant Constituents der Fachzeitschrift Molecules
- Gasteditorin für die Sonderausgabe Dietary-change Strategies for Sustainable Diets and their Impact on Human Health Volume II der Fachzeitschrift Zeitschrift Frontiers in Sustainable Food Systems
- Editorin für die Zeitschrift Journal of Biomaterial & Bioproduct Technology
- Associate Editor für die Fachzeitschrift Beverage Plant Research