Literatur zu Mineralwasser und seinen Inhaltsstoffen

Veröffentlichungen vom KMH

2017

Greupner T, Schneider I, Hahn A (2017): Calcium Bioavailability from Mineral Waters with different Mineralization in Comparison to Milk and a Supplement, J Am Coll Nutr

Hahn A, Schuchardt JP (2017): "Auf das Salz kommt es an" – zur Bedeutung der Mineralstoffverbindung für die Bioverfügbarkeit, Schweiz Z Ernährungsmed 3, 35-39

Hahn A, Ströhle A (2017): Calciumgaben bei Osteoporose - mehr Schaden als Nutzen?, Naturheilkunde Journal, 30-34

Schneider I, Greupner T, Hahn A  (2017): Magnesium bioavailability from mineral waters with different mineralization levels in comparison to bread and a supplement, Food & Nutrition Research, 61:1, 1384686

Schuchardt JP, Hahn A (2017): Intestinal absorption and factors influencing bioavailability of magnesium – an update, Curr Nutr & Food Sci 13, 260-278


2016

Ströhle A, Hadji P, Hahn A (2016): Calcium - Knochenschutz auf Kosten der Gefäße?, Med Monatsschr Pharm 29 (3), S. 123-128

Hahn A (2016): Wasser, In: Baltes W, Matissek R: Lebensmittelchemie, 8. Aufl., Springer, Heidelberg, S. 29-33

Hahn A (2016): Mineralstoffe, In: Baltes W, Matissek R: Lebensmittelchemie, 8. Aufl., Springer, Heidelberg, S. 55-70

Hahn A, Ströhle A, Wolters M (unter Mitarbeit von Behrendt I, Hahn D) (2016): Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie, 3. völlig neu bearbeitete und erweiterte Aufl., Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart


2015

Hahn A, Ströhle A (2015): Calciumgaben bei Osteoporose - mehr Schaden als Nutzen?, Gyne 36 (3), S. 7-12

Ströhle A, Hadji P, Hahn A (2015): Calcium and bone health – goodbye, calcium supplements?, Climacteric 18 (5), S. 702-714

Ströhle A, Hahn A (2015): Kalzium in Prävention und Therapie der Osteoporose. Aktueller Stand der Diskussion, Frauenarzt 56 (8), S. 672-678


2014

Behrendt I, Willers J, Hadji P, Hahn A (2014): Mikronährstoffe in verschiedenen Lebensphasen der Frau (Teil 2) Postmenopause: Für Herz und Knochen, Gyne 35 (3), S. 39-44

Hahn A, Ströhle A (2014): Sicherheit von Vitaminen und Mineralstoffen, Schweiz Z Ernährungsmed 14 (4), S. 22-28

Ströhle A (2014): Natriumzufuhr, Blutdruck und kardiovaskuläre Ereignisse. Neue Daten beflügeln Salzkontroverse, Med Monatsschr Pharm 37 (12), S. 434-440


2011

Hahn A, Schuchardt JP (2011): Mineralstoffe - Stoffwechsel, Funktionen und Bedarf, B. Behr's Verlag GmbH & Co. KG, Hamburg


2010

Kressel G, Wolters M, Hahn A (2010): Bioavailability and Solubility of Different Calcium-Salts as a Basis for Calcium Enrichment of Beverages, Food Nutr Sci 1 (2), S. 53-58


2008

Hahn A, Schuchardt JP, Hahn D (2008): Calcium, DLR 104 (10), S.41-46

Schuchardt JP, Hahn D, Hahn A (2008): Magnesium, DLR 104 (11/12), S. 23-31

Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung: alle Veröffentlichungen