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Dr. Knut Franke
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Am Kleinen Felde 30
30167 Hannover
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Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung
Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
Arbeitsbereich Lebensmitteltechnologie
Schwerpunkte in Forschung und Lehre
- Süßwarentechnologie, insbesondere Optimierung von Herstellungsprozessen
- Eiprodukte, insbesondere Herstellung und Funktionalität von Eiprodukten
- Frittierprozesse: Optimierung der Ölqualität, Reduzierung von Acrylamidbildung
- Einsatz von Robotern in der Lebensmittelherstellung, insbesondere hygienegerechte Greiftechnik
- Alternative Proteinquellen auf pflanzlicher Basis
- Optimierung von Prozessen der Lebensmittelherstellung mittels Modellierung
Lehrveranstaltungen
- Mehrfache semesterweise Vertretung einer Professur an der Leibniz Universität Hannover im Institut für Lebensmittelwissenschaften und Humanernährung in den Jahren 2015 bis 2017
- Lehraufträge für den Bereich Lebensmitteltechnologie an der Leibniz Universität Hannover
- Lectures während des International Summer Lab an der Hochschule Osnabrück
- Vorlesung „Grundlagen der Lebensmitteltechnik“ für Studenten der Universität Vechta
- Vorlesung „Rheologie der Lebensmittel“ als Blockveranstaltung an der Universität Bonn für Studenten der Lebensmitteltechnologie
Lebenslauf
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Beruflicher Werdegang
- seit 2019 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Lebensmittelwissenschaften und Humanernährung im Bereich Lebensmitteltechnologie an der Leibniz Universität
- Projektleiter im Bereich Lebensmittelverfahrenstechnik
- 1995 Leitung der Forschungsplattform Lebensmittelrobotik am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. in Quakenbrück
- 1993-1995 Projektleiter bei der Fa. Tscheuschner & Bindler in Dresden
- wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Lebensmitteltechnik der TU Dresden
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Ausbildung
- 1989 Promotion am Institut für Lebensmitteltechnik der TU Dresden zur Modellierung des Conchierprozesses im Rahmen der Schokoladenherstellung
- Studium der Lebensmittelverfahrenstechnik an der Technischen Universität Dresden
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Mitgliedschaften und Ämter
- Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. (GDL), seit 2014 im Vorstand und seit 2018 Präsident
- Deutsche Landwirtschaftliche Gesellschaft e.V. (DLG), Mitglied im Hauptausschuss „Lebensmittel“