Funktionen
Prof. Dr. Andreas Hahn


Prof. Dr. Andreas Hahn
Telefon
Fax
E-Mail
Adresse
Am Kleinen Felde 30
30167 Hannover
30167 Hannover
Gebäude
Raum


Prof. Dr. Andreas Hahn
Sprecherin/Sprecher
Studienkommission Lebensmittel/Food Research and Development (B. Sc. / M. Ed. / M. Sc.)
Vertretung der Professorinnen und Professoren
Prüfungsausschuss Food Research and Development (M.Sc.)
Vertretung der Professorinnen und Professoren
Studienkommission Lebensmittel/Food Research and Development (B. Sc. / M. Ed. / M. Sc.)
Professorinnen und Professoren
Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung
Professorinnen und Professoren
Abteilung Ernährungsphysiologie und Humanernährung
Schwerpunkte in Forschung und Lehre
- Physiologie und Biochemie der Ernährung
- Humanernährung
- Toxikologie
- klinische Untersuchung von Mikronährstoffen und anderen physiologisch wirksamen Nahrungsbestandteilen
- physiologische und lebensmittelrechtliche Beurteilung von Nahrungsergänzungsmitteln, diätetischen Lebensmitteln und funktionellen Lebensmitteln
- ernährungsphysiologische Bewertung alternativer Ernährungsformen
Lebenslauf
-
Beruflicher Werdegang
- 2003 Ernennung zum apl. Professor
- 2001 Ernennung zum Privatdozenten
- 1993 Ernennunng zum Hochschuldozenten für Ernährungsphysiologie und Humanernährung an der Universität Hannover, Aufbau derselbigen neu eingerichteten Abteilung
- 1990 - 1993 verschiedene Lehraufträge an den Universitäten Gießen, Marburg, Düsseldorf und Hannover
- 1990 - 1993 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Biochemie der Ernährung des Instituts für Ernährungswissenschaft in Gießen
-
Ausbildung
- 2001 Habilitation im Fach Lebensmittelwissenschaft
- 1990 Promotion in einem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Projekt zur Resorption wasserlöslicher Vitamine
- Studium der Ernährungswissenschaft an der Universität Gießen mit lebensmittel-chemischer Diplomarbeit
-
Mitgliedschaften und Ämter
- Mitglied des Editorial Boards, bzw. Mitherausgeber verschiedener Zeitschriften:
- Aktuelle Ernährungsmedizin
- Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin
- Food Biophysics
- Lebensmittel und Recht
- Wissenschaftlicher Beirat Sektion Naturwissenschaften des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL)
- Stellvertretender Leiter der Sektion Niedersachsen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
- Arbeitsgruppe „Health Basics“ des Komitee Forschung Naturmedizin (KFN)
- Wissenschaftlicher Beirat des Niedersächsischen Kompetenzzentrums der Ernährungswirtschaft (NieKe)
- Verbraucherkommission beim Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
- Mitglied des Editorial Boards, bzw. Mitherausgeber verschiedener Zeitschriften:
-
Preise
- 2009 Lebensmittel-Recht-Preis
- 2006 Cellagon-Forschungspreis der Ärztegesellschaft für Erfahrungsheilkunde
- 2002 Werner-Kollath-Preis